陳姿伶競選總部官網已正式上線~~^0^~~,歡迎所有的桃園市平地原住民年輕朋友,多多利用網站資訊,了解姿伶提出的政策。網站內容將隨時更新你所關心的桃園市原民大小事*∩﹏∩* ~~~
原力焦點


原鄉族人遷徙都會城市的時代背景


【陳姿伶競選總部專題報導】

     六〇年代起,部落的人口開始外移,到九〇年代時期達到高峰。
阿美族過去在日治時期前,主要耕作是以小米為主,所以阿美族的傳統歲時祭儀活動,都跟小米有關。直到三〇年代後,水稻引進,部落的經濟作物改以耕作水稻為主。六〇年代後,農業經濟已逐漸轉成工商業發展,此時部落經濟面貌也跟著轉換。最明顯的例子是紅糖業逐漸蕭條,位於都蘭的新東糖廠逐漸沒落,相對人力需求也減少。過去糖廠是都蘭人共同的記憶,我們可以聞到空氣中飄來的甜味,這味道也隨著時空的變遷而消失。

     此時,部落的年經人陸續移往外地工作、求學。工作主要都以粗重且勞力密集的性質為大宗,例如:遠洋及近海漁業、建築板模工、西部加工出口區作業員、貨車運輸等,有些族人遠到巴西、阿拉伯當建築工人。因東部教育建設落後,很多的學生到外地求學。在當時,部落人口遷往都市區工作、就學,因為工作的關係,無法請假或是車程往返太遠,與部落就逐漸疏遠,這些外移的人口,就在都市落地生根,成為今天的都會原民。傳統部落的經濟、社會、文化面貌,隨著人口外移也逐漸沒落。

     在大量的移民潮中,有三個階段讓我們印象非常深刻。

     第一階段:移民巴西。因為巴西腹地廣闊,人口較少,這是吸引部落族人移民的原因,在巴西主要從事農業種植。

     第二階段:到阿拉伯打工。因為阿拉伯缺乏建築相關的工人,當時中華民國跟沙烏地阿拉伯是邦交國。阿拉伯需要大量的建設與人力需求,當時很多公司來台招募工人,他們也到部落來招募,很多族人都去了,當然他們並沒有在那邊生根,工作完成之後都回來了。

     第三階段:這個移民潮,影響部落至關重要。七〇年代後,台灣遠洋漁業開始發展,業者會到部落招募船員,很多年輕的朋友、族人,甚至已經結婚的,都紛紛的去跑船,從事遠洋及近海漁業。遠洋漁業,重鎮在高雄,早期移民到高雄最多;其次是近海漁業,集中在基隆與蘇澳為主。另外還有分布在新竹南寮、嘉義布袋、台南安平港、台中港等,很多族人都移民到當地。此時,阿美族人口的分布除了花東外,最多的是在高雄與基隆,有漁港的地方幾乎就有阿美族,他們就是在那個時候移民過去的。

     民國六十年到八十年這期間,台灣工業發展迅速,加工區需要龐大人力,年輕人不願意務農,在國中畢業後,紛紛離鄉到都市就業。大家開始往都會移動,造成部落的人口急遽的減少,年輕人幾乎都往外地工作,留下來的只剩老一輩的人。民國九十年後,桃園市成為阿美族喜歡移居的城市,原住民人口躍居全國第一。

     這三個階段除了經濟變遷因素之外,在原鄉部落,年輕人賺不到錢、看不到希望,紛紛前往西部城市工作,慢慢地,就在城市中安身立命,與部落漸行漸遠。這是時代留下的軌跡。

更多訊息請連結→8+8政策《公有地建設各區特色集會所》


上一個 回列表 下一個

Copyright  陳姿伶競選總部 All rights reserved.
 網站企劃設計維護 Designed & produced by TogetherGo相印國際 02-8925-5965‧圖片提供:123RF
如果您使用IE10 (含)以下版本瀏覽器,建議您升級您的IE瀏覽器,或使用其他瀏覽器軟體
Google Chrome、Firefox, 並搭配 1024 x 768 以上之螢幕解析度,以獲得最佳瀏覽體驗。
Powered by www.url.com.tw