陳姿伶競選總部官網已正式上線~~^0^~~,歡迎所有的桃園市平地原住民年輕朋友,多多利用網站資訊,了解姿伶提出的政策。網站內容將隨時更新你所關心的桃園市原民大小事*∩﹏∩* ~~~


正視都會原民政策是迫切急需面對的課題

【陳姿伶競選總部專題報導】

     對於居住在都市的原民而言,關於推動原住民自治法及土海法,這些攸關原住民重大的權益法案,即使法案通過,看得到他們也吃不到。他們更在乎的是如何在都市安居樂業以及溫飽三餐,這才是他們最關心的重點,這心聲隱藏著都會原民在都市生活的艱辛與困難。

     民國五十年起,阿美族開始移居到都市生活、工作。最早是在土城、九份挖礦,土城曾經發生過礦災,罹難的都是阿美族人。慢慢的,只要是危險、吃重、勞力這類沒有人願意做的工作,幾乎由原住民包辦。在原民間流傳一句自我解嘲的話:最高的、最遠的、最深的都是原住民在做。最高,指的是早期二十樓以上最高的房子,現在最高的新光三越和一○一大樓都是阿美族在做。最遠,就是遠洋漁業;最深,就是早期地下挖礦工作。原住民對台灣的經濟發展與各項建設扮演著功不可沒的角色。反觀現在勞力或者危險的工作,都會年輕的族人也不太願意做,他們多數從事服務業為主。


     在都市中,原住民的凝聚力越來越脆弱,因為生活、經濟、就業都已與漢族連為一體。年輕世代已經不會講母語,更多的是用國語溝通,而閩南語使用的頻率與熟練度甚至已超過母語。在都市的青少年學子甚至完全聽不懂母語,與阿美傳統文化的連結庶幾中斷。他們在都市出生、成長、求學、工作。這一世代的族人已經把都市當成他們的故鄉,與原鄉已失去臍帶關係,這是值得我們重視的警訊。因此,未來市府在原民政策上應順應時代變遷及都會原民的需求。讓都會原民在面對都市生活的競爭下,就業、居住、教育、經濟、文化、福利上都能受到更多的關懷與保障。


     都會原民人口對阿美族是很重要的一部分,如何讓阿美族不被同化太快,還能維持阿美族的特色,是姿伶與廖委員近年來越來越憂心的事。在都市中的阿美族,對於原鄉傳統的年齡組織所具有共同防衛、集體農耕、漁獵等功能,隨著都市化生活已不復見,僅剩氏族、婚俗等傳統習俗還有少許運作,狀況漢化卻岌岌可危,母語教育幾乎是斷層。


     值得慶幸的是,都會原民彼此還會靠著「同鄉會」連結,每個部落幾乎都有自己的「同鄉會」,大家在都市中生活,互相依存與扶持,同鄉會在都會原民中是很重要的環節,頗有份量。有些同鄉會遇到豐年祭時,還會把整批的年輕人帶回故鄉去。在同鄉會之間,如果來自同鄉,但不同部落,彼此會互相交流,隨著時間久了之後,逐漸會凝聚成一個群體,桃園市就是最典型的。桃園市有一位市總頭目,各區有區總頭目,各社區部落也有頭目;各區另有成立「原住民族協進會」,各自選出正副主席,負責由市府原民局委託舉辦豐年祭等文化及社教活動事宜。透過民主選舉的過程,很自然地打破原部落或社區之間的隔閡,成為新型態的都會原民社會組織。經過很多年形塑之後,其組織也越來越嚴密且具系統化。


     在都市區,同鄉會或協進會等組織運作非常重要,它可以成為都會原民未來政策發展上重要的平台。原民都市化後,原鄉文化越來越淡,在都市主流文化不斷激盪下,與原鄉部落特色互相融合,逐漸交織出新的文化面貌。如何強化或再造都會原民的組織,凝聚族群的向心力,是扭轉當前都會原民長期處於弱勢角色下重要的方向。讓同鄉會或協進會發揮起類似傳統部落組織、年齡階層,推展傳統文化、母語教育向下紮根功能,最後與原鄉部落連結,保持「臍帶」關係,是未來發展的契機之一,將有助於母語、文化傳承恢弘復興之願景。


     阿美族移居都會紮根已是大勢所趨,如何保障居住就學、就業、就醫、就養,透過有效的組織型態發揚及延續傳統文化,是未來姿伶與大家必須面對的挑戰。

更多訊息請連結→8+8政策《爭取成立各區都會官方組織》


上一個 回列表 下一個

Copyright  陳姿伶競選總部 All rights reserved.
 網站企劃設計維護 Designed & produced by TogetherGo相印國際 02-8925-5965‧圖片提供:123RF
如果您使用IE10 (含)以下版本瀏覽器,建議您升級您的IE瀏覽器,或使用其他瀏覽器軟體
Google Chrome、Firefox, 並搭配 1024 x 768 以上之螢幕解析度,以獲得最佳瀏覽體驗。
Powered by www.url.com.tw