8+8政策

陳姿伶競選總部官網已正式上線~~^0^~~,歡迎所有的桃園市平地原住民年輕朋友,多多利用網站資訊,了解姿伶提出的政策。網站內容將隨時更新你所關心的桃園市原民大小事*∩﹏∩* ~~~
首頁 原力經濟政策 打造公有原民社會企業

打造公有原民社會企業

未來,姿伶將積極爭取與催生政府提供資金扶持,結合企業與民間人才資源,扭轉過去原民弱勢經濟現狀,活絡原民經濟,形成一個善的循環。打造一個成功的公辦民營旗艦級原住民社會企業平台,將指日可待。





政府與民間攜手協力,共同打造原住民旗艦級社會企業,創造共榮的雙贏局面。


     相信大家對「社會企業」一詞並不陌生,2014年行政院訂為「社企元年」,代表著台灣社企發展進入一個嶄新階段,這可由行政院頒佈的「社會企業行動方案」中窺見端倪。我們每天面對許多社會、經濟、政治、環境污染、食安問題、教育文化、農業經營、弱勢就業、城鄉差距、人口老化等社會問題,我們可以選擇批評與反省這些問題,然後等著政府解決,或著捲起袖子以行動解決這些社會問題。社會企業的營運模式,為當前原民弱勢處境下,提供一個最佳的解決方案。

     社會企業營運模式近年來在全球蔚為風潮,其概念始於1970年來自英國及美加地區開展至今,如今全球很多公司都已加入社會企業創業的行列,形成一波新的公民自覺與自發的運動,讓做好事又可賺錢的想法,在各地深根發芽。社會企業不但模糊了社會與企業的界線,更轉化非營利組織(NPO)的思維,促使一般營利事業更積極落實企業社會責任(CSR),甚至影響及改變政府的公共政策,目前台灣已有很多社企創業家積極投入。

     社會企業與慈善組織機構截然不同。傳統企業營運模式是以創造財務價值為優先,即企業以營利為目的,企業社會責任(CSR)為次;而社會企業則以創造社會影響力為優先,財務影響力為輔。雖然社會企業的理念非常好,但經營的難度卻比傳統企業來的高。一般而言,社會企業需解決社會問題,如增加就業,以人為本,營運績效需自給自足,以達到共榮共贏的企業願景。

     姿伶的「原力經濟」政策,打造公有原民社會企業的想法由來已久,因長期在各地原鄉服務,而原鄉擁有非常好的天然地理資源,例如花東地區擁有得天獨厚無污染的自然環境,可以種植無毒天然的農產品及養殖畜牧產品,但原鄉族人苦無資金、技術、行銷通路與經營管理平台;再好的天然條件與產品也無法觸及到廣大的消費者。這是族人長久以來面臨的困境。

     姿伶對原民社會企業的構想,是以「公辦民營」及「財團法人機制」設置社企型公司作為切入點,並尋求中央的資源,資金由「原住民委員會」設置「原住民綜合發展基金」注資。因社會企業既要解決原住民就業等社會問題,又保有盈利能力,企業方能永續經營,難度頗高。因此,需整合產、官、學、研等原住民社會菁英人才資源,共同加入經營行列,才有成功的機會。面對競爭激烈的市場態勢,除了需發展出具市場競爭力的產品及服務外,行銷通路、品牌宣傳、研發生產、經營管理、資金鏈,每個環節缺一不可。

     未來,姿伶將積極爭取與催生政府提供資金扶持,結合企業與民間人才資源,扭轉過去原民弱勢經濟現狀,活絡原民經濟,形成一個善的循環。打造一個成功的公辦民營旗艦級原住民社會企業平台,將指日可待。



Copyright  陳姿伶競選總部 All rights reserved.
 網站企劃設計維護 Designed & produced by TogetherGo相印國際 02-8925-5965‧圖片提供:123RF
如果您使用IE10 (含)以下版本瀏覽器,建議您升級您的IE瀏覽器,或使用其他瀏覽器軟體
Google Chrome、Firefox, 並搭配 1024 x 768 以上之螢幕解析度,以獲得最佳瀏覽體驗。
Powered by www.url.com.tw