8+8政策

陳姿伶競選總部官網已正式上線~~^0^~~,歡迎所有的桃園市平地原住民年輕朋友,多多利用網站資訊,了解姿伶提出的政策。網站內容將隨時更新你所關心的桃園市原民大小事*∩﹏∩* ~~~
首頁 原力就業政策 爭取勞工職業訓練增加就業機會

爭取勞工職業訓練增加就業機會

未來,姿伶將爭取市府對「失業原民職訓後保障有工作」,多開設保障工作班;爭取「在職原民全額補助在職進修」,目前在職進修根據不同的課程內容,學費亦不同,除政府補助外,還須自行部分負擔。





為失業者開啟就業的一扇窗,為在職者提升專業競爭力。


     台灣原住民族在經濟狀況、收入、失業率、教育程度、離婚率、老年人口與單親家庭等,相較於全體民眾,皆處於相對劣勢的狀態。在經濟收入方面,遠低於全國家庭平均收入的0.61倍,相較之下仍處於明顯弱勢。
     姿伶長期在地方與族人的服務過程中了解到,原鄉與都會的經濟收入與就業機會仍存有差異與共性。總體而言,原民的就業多以勞動密集產業為主,近十年來都會原民往服務業轉移的現象明顯,尤以20-40歲青年族群居多,此類工作多容易受到環境景氣影響。再者,原住民女性勞動參與率低,又因原民普遍教育程度及工作競爭力偏低,工作容易被取代。重要的是,在都市區族人參與職業訓練的比例非常低,這是值得我們注意的現象。

     中央部會如農委會林務局、交通部觀光局、經濟部水利署、經濟部中小事業處、衛福部、勞動部等,每年均委託原民會辦理各類失業原民勞工職業訓練,培訓種類繁多。有些是培訓完直接就業;有些是間接媒合就業。桃園市府同樣配合中央政策,開展一系列五花八門的職業訓練項目,對失業原民的福利政策中,任何的培訓通過考核,學費均由市府全額補助。這是多年來經大家的爭取,政府對失業原民職訓已形塑成非常友善的環境,但族人願意參與職訓的人數卻偏低。其問題的癥結根源是,中央或市府對原民職訓政策宣導不足,又因都會原民資訊落後造成斷層。多數職訓取得證照後,還需要透過媒合,無法保障能立即找到工作;有的找到工作,但工作內容卻與職訓課程無關。而中央及市府職訓政策均以社會主流思維出發,原本立意良善,但缺少在地的思維,與族人的實際需求環境脫鉤,成果始終不彰;反映在職訓的比例過低中可看出。

     在姿伶的「原力就業」政策中,爭取勞工職業訓練增加就業機會,即是以在地族人面臨的就業問題,進一步深化了解後,從中找出可執行的樣貌。年輕人與中老年人需要的工作不一樣,男性與女性的就業需求發展也不同。青年就業主要是朝更專業、不易被取代、有證照資格的方向努力,如工業設計與3D列印整合、多媒體數位行銷暨電腦軟體應用、企業大數據資料分析應用、3D空間設計虛擬實境動畫等。而中老年就業則以勞力偏專業來邁進,如室內配線及配管、機車修護、冷氣維修裝設、推高機操作、觀光導覽等。婦女則以長照照顧服務員、中餐烹調、美甲美睫美容、新娘秘書、中西式烘培點心等,不同的族群需求完全不一樣。

     未來,姿伶將爭取市府對「失業原民職訓後保障有工作」,多開設保障工作班;爭取「在職原民全額補助在職進修」,目前在職進修根據不同的課程內容,學費亦不同,除政府補助外,還須自行部分負擔。同時推促市府「職訓訊息戶戶到位」,避免資訊落後而喪失權益。最終搭配未來特色集會所的在地功能,成為訊息與培訓的平台,讓都會的失業原住民朋友都能找到工作;在職者可以提升專業競爭力,增加收入,改善生活環境。


Copyright  陳姿伶競選總部 All rights reserved.
 網站企劃設計維護 Designed & produced by TogetherGo相印國際 02-8925-5965‧圖片提供:123RF
如果您使用IE10 (含)以下版本瀏覽器,建議您升級您的IE瀏覽器,或使用其他瀏覽器軟體
Google Chrome、Firefox, 並搭配 1024 x 768 以上之螢幕解析度,以獲得最佳瀏覽體驗。
Powered by www.url.com.tw