8+8政策

陳姿伶競選總部官網已正式上線~~^0^~~,歡迎所有的桃園市平地原住民年輕朋友,多多利用網站資訊,了解姿伶提出的政策。網站內容將隨時更新你所關心的桃園市原民大小事*∩﹏∩* ~~~
首頁 原力教育政策 爭取育兒津貼0-6歲福利

爭取育兒津貼0-6歲福利

台灣育兒成本高,如以教育方面,從托育起至幼兒園直到大學,所需栽培的費用龐大;更別說其他食、衣、住、行、娛樂等支出。





讓生孩子成為一件令人期待又幸福的事。


     在2000年以後,台灣經濟面臨大陸崛起、全球化競爭下,大量的產業移往大陸及東南亞已成為趨勢。隨著數位經濟蓬勃發展,企業大者恆大、財團化、集團化已成為主流,造成財富重新分配,也形成M型化社會。台灣是以出口為導向的國家,在這趨勢下更是首當其衝,造就薪資停滯的現象;然而,物價、房價卻在通貨膨脹下不斷攀升,影響生育率下降。根據106年台灣新生兒數少於20萬人,今年(107)第一季又比去年同期減少2,500人,若趨勢不變,2025年台灣人口將轉趨於負成長;到2035年恐跌破2千萬人以下。在少子化的趨勢下,台灣生育率為全球第三低,逾半家庭僅有獨生子女,長此以往,若不重視,國家競爭力將會逐年衰退,影響所及深遠。

     年輕人不肯生育,除了經濟大環境造就之外,台灣育兒成本高是關鍵原因。例如以教育方面,從托育起至幼兒園直到大學,所需栽培的費用龐大;更別說其他食、衣、住、行、娛樂等支出。婦女在工作職場與家庭照顧難以兼顧,普遍薪資偏低,加上現代人對婚姻的價值觀改變,適婚年齡延後,以及政府對育兒政策不夠友善,這些都有著密不可分的關係。

     姿伶長期與青年人互動的經驗,多數年輕人向姿伶反映,收入是主要問題,再者房價高漲,也影響結婚意願。已結婚的,更是不敢生小孩,或僅有獨生子女。大家共同的心聲就是「養不起」。姿伶深知青年人面對大環境的生活工作壓力,因此在「原力教育」中,針對0到6歲「原民育兒津貼」福利提出,每月爭取一律補助至6,000元,與市府現行0到3歲的3,000元;從年齡及津貼往上再加一倍。除此之外,「原民托育補助」方面,如送公共托育家園或公設民營托嬰中心、公立幼兒園;簽約保母及私立托嬰中心、簽約私立幼兒園等。在現行市府及中央政策標準基礎下,未來積極爭取更好的福利。「原民托育政策」未來則結合姿伶提出的「公辦(公立)民營原民幼兒園」方向,依現行政策「學費全免」。一舉解決從0-6歲幼兒學前教育及照顧負擔,讓職業婦女也可安心工作。

     總而言之,姿伶期望創造更有利的環境,吸引更多的原民年輕人,願意生兒育女,同時將優美的原民文化繼續傳承給下一代。


Copyright  陳姿伶競選總部 All rights reserved.
 網站企劃設計維護 Designed & produced by TogetherGo相印國際 02-8925-5965‧圖片提供:123RF
如果您使用IE10 (含)以下版本瀏覽器,建議您升級您的IE瀏覽器,或使用其他瀏覽器軟體
Google Chrome、Firefox, 並搭配 1024 x 768 以上之螢幕解析度,以獲得最佳瀏覽體驗。
Powered by www.url.com.tw