8+8政策

陳姿伶競選總部官網已正式上線~~^0^~~,歡迎所有的桃園市平地原住民年輕朋友,多多利用網站資訊,了解姿伶提出的政策。網站內容將隨時更新你所關心的桃園市原民大小事*∩﹏∩* ~~~
首頁 原力就養政策 爭取建置原民科技長照中心

爭取建置原民科技長照中心

都會原民長照中心的建置,須具備:「原民文化」、「人文關懷」、「就養機能」、「專業發展」四大核心要素。





打造各區適合原民的長照醫護環境,讓老人家在屬於自己的原民文化科技長照中心,受到完善的照顧。


     姿伶早期自「屏東護專」畢業後,在台東從事護理及麻醉專業工作,先後任職於公部門「台東衛生局」及「署立台東醫院」,後來轉往「台東馬偕醫院」、「台東基督教醫院」,任職護理部主任及擔任麻醉工作,之後又與廖委員在衛生所及東甯診所擔任護理工作。為了精進成長護理專業領域,又前往「長庚護專」進修,同時在「長庚醫院」帶職進修三年。

     擔任國會辦公室主任期間,更經常往返服務各地原鄉部落與都會原民族人,在台東原鄉辦理長照服務、老人服務、獨居老人及中低收入送餐服務等工作,與廖委員在原鄉部落持續義診擔任護理工作。過去三十幾年來,從醫護領域中貼近族人的需求,格外有感觸。在都市原民人口已逼近50%之際,高齡化社會衍伸之長照需求,絕不亞於原鄉長照服務。因此,在都市建立專業的原民長照中心,守護都會高齡族人,讓他們老有所依,是姿伶從事醫護工作後最大的願望。

     姿伶提出的「原力就養」政策,爭取建置「一區一原民科技長照中心」的理念,是根據過去在地服務的經驗並結合政府「長照政策2.0」及原民會提出的「原住民族長期照顧計畫」等法源政策依據,規劃真正適合都會原民的長照中心。
都會原民長照中心的建置,須具備:「原民文化」、「人文關懷」、「就養機能」、「專業發展」四大核心要素。

一、原民文化:
都會原住民的人口,尤以桃園市為全台之冠,人口組成來自各族,雖阿美族人口佔第一,但也須兼顧到其他族群。在建置軟硬體及空間上更應該充分尊重文化,包括各族文化特性、語言、信仰、認知、禁忌、社會制度、飲食等考量。

二、人文關懷:
長照服務的對象都是55歲以上的高齡及失能的族人,因此以「人為本」的理念格外重要,展現在長照中心的各個環節與角落。此外,落實自己人照顧自己人的理念下,長照醫護照顧員,應具備醫護專業技能外,還要具有母語溝通能力,及尊重與了解各族文化,以同理心照顧族人,讓族人有家及親人的感覺。

三、就養機能:
多元且完善的都會型照顧服務,包括具備關懷據點、文化建康站、日照中心;以及日常三餐飲食、預防保健、遠距醫療、藥物諮詢等生活支援、護理及醫療功能。

四、專業發展:
除了須具備各類專業醫護人才,還需導入最新數位科技,例如遠距監控、遠距視訊;整合網路醫療大數據資源,遠距醫療,最終可發展成機構式之長期養護與護理中心。

四大核心方向發展出適合都會原民的長照中心,是老一輩族人與我共同的期盼。

     未來長照中心可建置在姿伶提出的「原力城市」中的「特色集會所」,並與「醫療及生活急難救助站」結合,達到資源共享的最佳途徑。


Copyright  陳姿伶競選總部 All rights reserved.
 網站企劃設計維護 Designed & produced by TogetherGo相印國際 02-8925-5965‧圖片提供:123RF
如果您使用IE10 (含)以下版本瀏覽器,建議您升級您的IE瀏覽器,或使用其他瀏覽器軟體
Google Chrome、Firefox, 並搭配 1024 x 768 以上之螢幕解析度,以獲得最佳瀏覽體驗。
Powered by www.url.com.tw