1. 首頁
  2. 原力焦點
  3. 未分類
  4. 姿伶關心您的健康。氣溫驟降,天氣忽寒忽暖,不讓疾病找上門。

陳姿伶議員官網已正式上線~~^0^~~,歡迎所有的桃園市平地原住民年輕朋友,多多利用網站資訊,了解姿伶提出的政策。網站內容將隨時更新你所關心的桃園市原民大小事*∩﹏∩* ~~~

a5513d0df272eefc521d1e9e177ec4af.jpg

姿伶關心您的健康。氣溫驟降,天氣忽寒忽暖,不讓疾病找上門。

特別是家中有長輩,多注意長輩身體的變化!
預防勝於治療,我們都要健健康康喔!

      姿伶過去長期從事護理專業工作,對於疾病所伴隨而來的痛苦與負擔,特別有感。近日有強烈冷氣團來襲,低溫容易誘發心臟病、中風急性發作;一天當中又有「朝5晚8」的雙峰現象,即清晨5時至9時(起床前至起床後4小時內),以及晚上8到9時(晚餐後),因應冷氣團來襲,姿伶呼籲族人除加強保暖更切記低溫保健8大點,讓疾病不會找上門。

低溫天氣,尤其是本身有糖尿病、高血壓、高血脂、腎臟病、抽菸、酗酒、肥胖、缺乏運動、以及本身或家人曾有中風、缺乏性心臟病等,須特別小心且注意低溫防護,大家切記低溫保健8大點:
1. 做好保暖。
2. 活動前暖身。
3. 避免大吃大喝或情緒起伏過大。
4. 避免飯後或酒後泡澡。
5. 避免加重身體壓力。
6. 妥善控制病情。
7. 外出攜帶病歷卡及用藥。
8. 身體突覺疑似中風等速打119正確就醫。
      
    特別注意的是,氣溫驟降,腦中風容易找上門;腦中風症狀包括頭暈不止、複視(眼前景物好像有影子,一變為二)、講話大舌頭、嗆咳、半邊手腳無力、走路東倒西歪。嚴重的腦中風,甚至會造成嗜睡昏迷不醒。或者我們可以運用「臨微不亂」的四字訣來判斷,若看到家人「臨」時手腳軟,「微」笑也困難,講話「不」清楚時,不慌不「亂」,儘快送醫。另心臟病徵兆常是胸悶、胸痛、手臂疼痛、呼吸困難、噁心、極度疲倦、頭暈等症狀,很有可能就是心臟病急性發作,應該要立即就醫接受治療。

上一個 回列表 下一個