最新消息未分類都會原民在工作與生活上普遍面臨的問題與挑戰之職業訓練篇

都會原民在工作與生活上普遍面臨的問題與挑戰之職業訓練篇


都會原民普遍缺少一技之長

【陳姿伶競選總部專題報導】

     都會原民在就業上普遍遇到的問題是缺少一技之長,因此多數以勞力工作為主。如何協助都會原民職業訓練,創造就業機會,提高工作收入,也是大家關心的重點。例如姿伶與廖委員早期也投入職業訓練的服務,像勞委會針對原住民設置的職業訓練,如外燴、餐飲、長照醫療照護員,以及一些比較冷門,但技術含量高的職業訓練,如起重機、怪手操作員等。協助他們取得證照後,可以獲得較穩定的工作及較高的收入。還有原鄉長照服務、老人服務、獨居老人送餐、中低收入送餐等等,也持續多年。這些創造就業機會及服務老人項目,雖然我們做的很辛苦,但是內心卻非常喜樂。這些服務在趨於成熟後,便陸續移轉給政府相關權責單位負責。

     藉以過去的職業訓練經驗,未來,姿伶將繼續為族人爭取更好的職業訓練福利,創造就業機會,保障族人的經濟收入。

更多訊息請連結→8+8政策《爭取勞工職業訓練增加就業機會