商品介紹原力城市政策公有地建設各區特色集會所

公有地建設各區特色集會所





打造多功能特色集會所,讓各區集會所發揮起集族人集會、文化傳承、母語教育、創業發展、社區服務、觀光引流、長照服務、職業訓練、促進原民經濟發展於一體,並將其「升級」為各區原住民文化集會所。



     目前市府正積極推動一區一原民集會所政策,以提供族人更多活動空間。除中壢、八德、蘆竹、龜山集會所規畫場域較大之外;多處集會所的場域仍相對落後。總結問題的根源,市府推動集會所的政策視野以及考量未來發展之前瞻性,仍流於只求近利,未有宏觀思維來看待,缺少站在以都會原民長遠發展角度規畫所致。

     現今各區集會所經由各界過去的努力,已從無到有。未來姿伶將繼續秉持「好!還要更好!」的精神,站在以都會原民需求的角度出發,並充分考量到族人生活上遇到的種種事物下,未來集會所之建構需符合「多功能之機能性」及「可發展,可持續」為目標,並將其名稱「升級」暫定為「XX區原住民文化集會所」,強化集會所效能。


想像一下,我們需要這樣的一個集會所……


     外觀及空間上,它具有原民文化特色,總是吸引人們流連駐足;它還是該區著名的地標,也是人們休閒、娛樂、散步、約會、藝文、展演的重要場所。它或許是幾層樓的建築,一樓廊道有很多具有原民特色商家入駐,販賣著各式各樣原民特色商品,如來自原鄉部落的有機農畜產品、藝術文創商品、各式的原民風味餐等;廣場上不時還可以欣賞到原民團體表演各類文化、樂舞及演唱表演;遇到天候不佳,還有室內表演場所。豐年祭一到,廣場便是族人舉辦的重要場地。它是原民小孩從小到大一起成長的生活記憶的一環。

     在室內樓層的機能上,這裡除了是族人重要聚會的場地,也是姿伶想推動的官方組織「桃園市財團法人XX區原住民族文化經濟服務促進會」的辦公場域;也是服務在地族人的地方。這裡設有「公辦民營原民幼兒園」、「原住民醫療及生活急難救助站」、「原住民科技長照中心」、政府推動的各類職訓就在此場所上課,還有原住民社會企業辦公場所,扶植青年創業基地……等。這個空間的裡外外充分被利用,你還可以看到這裡經常舉辦各類原民文化教育活動,場地的經營管理與收入是由「桃園市財團法人XX區原住民族文化經濟服務促進會」所負責,這個地方是屬於當地原住民族的,更是屬於大家的公共空間。

     這就是姿伶想要打造的「一區一原民特色集會所」,讓各區集會所發揮起集族人集會、文化傳承、母語教育、創業發展、社區服務、觀光引流、長照服務、職業訓練、促進原民經濟發展於一體的功能。

     未來,當成立各區「桃園市財團法人XX區原住民族文化經濟服務促進會」,將充分運用各區「原住民文化集會所」辦理幼托、職訓、長照等一條鞭服務。姿伶將爭取公有地或蚊子館,廣設具有都會原民文化特色的集會所,裨益舉辦豐年祭等文化活動、推廣母語教育、延續傳統部落組織,以及凝聚都會原民族群向心力的重要場域;成為推展各類原民文創產業商品之重要展銷場所。

     唯有以更宏觀的視野才能打造適合都會原民的集會所,以促進原民文化深根發展,活絡原民產業經濟,進而帶動地方觀光價值,達到「多功能之機能性」及「可發展,可持續」的目標,展現出更具活力的原民城市。