商品介紹原力文化政策爭取公辦民營原民幼兒園

爭取公辦民營原民幼兒園





母語是文化中的核心,更是文化復振的重中之重。


     毛利人對母語文化和傳統領域復振成功的經驗,讓我深受啟發。

     毛利人是紐西蘭的原住民,佔總人口百分之十四點六,經過長期推動要求紐西蘭政府履行《懷唐伊條約》精神,今天毛利人在社會上,已不再受到歧視,每位毛利人都以身為毛利人為榮。在教育上,透過《懷唐伊條約》的賠償基金設立毛利教育體系,從學前毛利幼稚園到小學、中學、直到高等教育一貫而成,展現出令人羨慕的成果。

     在較早之前,英語是紐西蘭全國唯一的官方語言。即使在學校,毛利學生在學校說毛利語都會受到懲罰,導致毛利語言在紐西蘭逐漸消失,最後僅剩傳統毛利部落的社會及家庭中會說母語。在紐西蘭政府的種族優越殖民政策下,毛利語已成為社會的弱勢語言,多數家長不鼓勵小孩學習毛利語。據統計,到一九七○年代,只剩百分之二十三點三的毛利人會說毛利語,且多為四十歲以上的中高齡人口,五歲以下會講毛利語的幼兒不到百分之一。十年後更發現,十五歲以下的毛利人,只剩百分之十五會說毛利語,而四十五歲以上的毛利人,也只剩百分之十二會說毛利語。這種現象與台灣原住民母語快速流失的速度如出一轍。

     毛利人意識到語言一旦消失,毛利文化將蕩然無存。早在七○年代開始,由部落長者帶領下,與族人一起搶救即將消失的族語。一開始並不順遂,但毛利人不放棄任何母語復振的機會,從政府、社會、學校等各領域,積極宣導與推廣母語教育的重要性。終於在一九八二年設立第一所母語幼稚園「語言巢Language Nest」,至今已超過八百所。毛利人堅持零到四歲的學齡前教育,一定要用毛利語教授,採用教育部編選的毛利語教材,在沉浸式的母語教育及環境中長大,藉以銜接小學到大學的教育。今天的紐西蘭已有三種官方語言,英語、毛利語及紐西蘭手語。

     姿伶對於語言復育的作法,是根據毛利人成功模式而來,母語教育必須從小紮根做起。我希望藉由爭取公辦民營原民幼兒園的成立,讓3到6歲的幼兒可以在沉浸式的全母語教育及環境下長大,從小說母語。幼兒園往上可以銜接國小、國中母語課程;往下可以支援幼托業務。充分扮演培育都會原民母語教育的重要搖籃。 

     未來,姿伶將爭取推動「一區一原民幼兒園」,最終場域設在特色集會所中,這是姿伶長久以來的夢想,我相信也是你我共同的夢想。