商品介紹原力文化政策延伸國中小紮根母語文化教育

延伸國中小紮根母語文化教育





為學子們創造更友善的母語學習環境。


     台灣原住民是南島民族的原鄉。經政府正名的原住民族已達十六族,又細分為十六族語言,在語言上被歸類同為南島語系;但各族群的語言卻毫無相通之處,僅有少數的詞彙存在雷同。原住民族中又分為山地鄉與平地鄉,以及都會原民,各族人口數相差懸殊等複雜因素,老一輩的族人,未曾接受過教育的洗禮,母語是唯一的溝通語言。多數的都會原民年輕人對母語不熟悉,甚至聽不懂,已是常態。例如原民電視台,為了符合母語需求,各族的族語新聞僅能平均分配時段播出。母語教育在台灣確實是一件令人憂慮的事。 

     107年十二年國教課綱上路以後,進一步深化母語學習。本土語言在國小每週有一小時的母語必修課;國中同樣是選修,但只要學生選課,學校就得開課;至於高中職部分,增列為選修課。儘管如此,母語學習的環境與時數遠遠不足,還有都市中很多國中、高中著重升學率,仍未開設母語課。這是姿伶長期推動母語復振遇到的困境。

     如何從原民幼兒園之母語教育延伸至國小、國中及高中,依現狀僅能透過民間及政府的力量在學校正規課程時數外補足。目前市府原民局已辦理原住民族教會族語學習班、族語文化學習班、族語認證班、族語聚會所、族語師資培訓研習及成立原住民族語生活會話班。以建構原住民族文化及語言傳承網絡,落實桃園市原民轉型正義,推動原民母語復振及保存,令人欣慰。

     但「好!還要更好!」。未來,姿伶將推促市府在原民母語學習推動上,「學母語有錢拿」的構想,結合獎助學金機制,以吸引更多原民學子學習母語,從國小至高中,只要完成各階段母語課程,並通過考核認證,就頒發獎助學金,以茲鼓勵;運用「引力」及「推力」雙管齊下,創造學習母語更友善的環境。

     母語復振工作如同細細涓流匯入海洋,但今天不做,明天就會後悔。姿伶相信,我們終究會看到原民母語文化欣欣向榮的一天。每個原民臉上洋溢著自信的笑容,大聲告訴世人,是的,我是台灣的長子,我以身為原民為榮。