商品介紹原力就養政策推動醫療及生活急難救助站

推動醫療及生活急難救助站





不讓突如其來的危難,影響家庭基本生活。


     為落實救助原住民族緊急危難、照顧原住民生計。依據《原住民族基本法》第二十六條及《社會救助法》第三十六條規定,原民局已辦理桃園市具有原住民身分者,一律享有死亡救助、醫療補助、重大災害救助及生活扶助的福利與權益;107年總預算金額為726萬5百元,預計可協助達845位族人。另避免桃園市原民因意外事故致生活陷入困境,原民局已建立「意外事故之傷亡慰問金」制度,發揮政府及時協助原民經濟困境,辦理內容有死亡、重傷、失蹤、安遷等慰問金發放;107年預算金額為40萬元,預計可協助43位族人。桃園市在過去大家的共同努力下,已建立完善的制度。可惜的是,多數的族人仍不清楚此項權益。

     但「好!還要更好」,姿伶提出的「原力就養」中,推動「一區一原民醫療及生活急難救助站」的政策,有別於現行的衛生所及市公所提供的業務。它是基於結合政府與民間的資源而成立的:

一、 在醫療方面,它是以原民思維出發的全母語環境,整合衛教、保健及原民醫生義診的業務為考量;未來各區族人可以在此解決常見的醫療保健諮詢。

二、 生活急難救助站,資金來源是整合民間力量捐助及「原力經濟」政策中的欲打造的「社會企業」盈餘中提撥。由「原力城市」中欲成立的各區官方組織統籌管理與執行。作為現行政府急難救助政策與地方宣傳溝通的橋樑,保障族人的權益。再者,提供族人遇到急難時,另一條的救助管道;換句話說,除了有政府的補助外,還有救助站的額外補助。解決原民家庭,一旦發生重大變故、災害等,還可維持家庭基本生活之協助。

「醫療及生活急難救助站」未來與「原民科技長照中心」結合,服務場域設置在「各區特色集會所」內。姿伶期望透過整合政府及民間各界的力量,擴大協助並保障都會原民在城市中都能安穩紮根。