商品介紹原力居住政策補貼租屋者五成租金

補貼租屋者五成租金





減輕租屋負擔,提昇都會原民家庭幸福指數。


     桃園市已成為原民遷徙人口最大的城市,越來越多的族人來到城市尋求發展,首先面臨的仍是居住需求,面對持續低迷的薪資結構環境,租屋支出成為族人及年輕一輩嚴重的經濟負擔。如何有效整合社會住宅資源,保障族人居住權益是姿伶未來要推動的政策之一。

     姿伶提出的「補貼租屋者五成租金」,根據市府現行僅對原住民中低收入戶,每月4,000元住宅租金補貼,儘管市府提出社會住宅建設計畫,但由於社宅從資金到土地取得,直到興建完成,時間曠日廢時,對於實際租屋需求的族人如同緣木求魚、緩不濟急。

     桃園市為原民亮點城市,在居住方面更應有積極的作為。為此,姿伶強調應「升級」擴大辦理推廣至租屋者補貼五成租金,此政策的核心是以「不同坪數、戶內居住人數、租金額度,以公平正義」原則制定標準。讓原民租屋者不分中低收入戶在標準內,都能享有五成租金補貼,扶持其經濟弱勢,提昇生活品質,創造活力的原力城市。

     未來,姿伶將積極爭取此一政策能落實執行,銜接並推促市府推動的四年二萬戶社會住宅目標邁進。監督社會住宅保留一定比例為原民承租,租金標準應符合都會原民實際的經濟能力,以保障都會原民租屋之居住權益。